Práticas Colaborativas em Matemática - PRACOMAT - Menduni-Bortoloti, Roberta D' Angela; Barros dos Passos , Bruno; Lima, Maria Aparecida de Oliveira (Com a Palavra, o Professor, 2023)
O grupo de Pesquisa chamado Práticas colaborativas em Matemática (PRACOMAT), se originou de egressos do curso de licenciatura em Matemática, da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, em 2017. Em sua composição hoje temos licenciandos em matemática e mestrandos, além de professores da Educação Básica. Este é o único grupo de pesquisa no estado da Bahia que pesquisa o Lesson Study. Esse tema é algo recente em nosso país e o mais comum é na área de Matemática, embora possa ser realizado em qualquer disciplina. Lesson Study é concebido por nós como processo formativo de professores. O nosso grupo de pesquisa tem aprimorado e ampliado os estudos sobre essa temática, uma vez que vem envolvendo outras perspectivas investigativas ao Lesson Study. É o caso da Aprendizagem Criativa, Metacognição, Discalculia e a Matemática para o Ensino, pois esta pode ser forjada no Lesson Study. A Matemática para o Ensino é também uma frente de pesquisa e para nós, diz respeito a uma matemática específica da ação do professor de matemática. Matemática esta que se diferencia da matemática utilizada por um engenheiro, arquiteto, economista dentre outros. Nosso objetivo neste texto é apresentar como o grupo Pracomat vem pesquisando o Lesson Study e seu entrelaçamento com outras temáticas.