Contribuições Formativas do Pibid/Matemática: Identidade e Saberes Docentes - França, Evaneila Lima (Com a Palavra, o Professor, 2023)
A presente pesquisa teve por objetivo geral analisar e discutir as contribuições formativas das práticas desenvolvidas por estudantes-bolsistas, participantes do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (Pibid), vinculados ao Subprojeto da área de Licenciatura em Matemática, desenvolvido em uma universidade pública baiana, nos últimos dois anos. A abordagem teórica adotada direciona o foco da investigação para o processo de formação inicial de professores de Matemática, no qual exploramos duas dimensões fundamentais articuladas: a construção da identidade profissional e os saberes docentes envolvidos. O delineamento metodológico é consistente com uma pesquisa de caráter qualitativo, do tipo estudo de caso, uma vez, que os participantes da pesquisa se inserem nos mesmos contextos/espaços/instituições de formação de professores de Matemática de uma mesma universidade e como bolsistas realizam conjuntamente as ações definidas no mesmo Subprojeto. Os dados coletados e sistematizados abrangem documentos (institucionais tais como os projetos geral e específico que caracterizam a proposta da universidade aprovada no Pibid/Capes; planos de aula e relatórios produzidos pelos estudantes-bolsistas) e dados empíricos como entrevistas semiestruturadas com estudantes-bolsistas e coordenadora do Subprojeto, além de observações sobre as atividades realizadas, registradas em diário de Campo. Eles foram analisados através da metodologia da análise de conteúdo, numa perspectiva interpretativa, apoiada na fenomenologia, em que se busca compreender um fenômeno a partir das interações estabelecidas pelos sujeitos. Como participantes envolvidos diretamente a pesquisa contou com seis estudantes de Licenciatura em Matemática, bolsistas de iniciação à docência, um coordenador de área (docente do curso de Licenciatura em Matemática) e um professore supervisor (docente da escola da rede Pública de Ensino) do Subprojeto de Matemática, vinculados ao Ensino Médio regular de uma das escolas participantes. A produção e coleta de dados ocorreu entre agosto de 2015 e fevereiro de 2016. A análise dos dados possibilitou a construção de um quadro interpretativo no qual as ações desenvolvidas pelos participantes puderam ser compreendidas como inseridas numa rede formativa de sujeitos, saberes e práticas – desta interpretação foi possível tecer a análise das contribuições desta rede ao desenvolvimento dos saberes e identidades dos estudantes-bolsistas, reconhecendo a suas demandas específicas sobre estes objetos. Com base nesta análise foi possível identificar os saberes mobilizados pelos licenciandos em seus diferentes perfis identitários e inferir que quanto maior à diversidade de experiências proporcionadas pelo Pibid, mais oportunidades para que perfis diferentes se encontrem frente à docência e se desenvolvam a partir de suas necessidades.