Processo de aprendizagem da docência: narrativas de uma licencianda no PIBID - Utsumi, Miriam Cardoso; Moulaz Carvalho, Ayla (Com a Palavra, o Professor, 2018)
O presente estudo teve por objetivo investigar as contribuições do subprojeto de Matemática do PIBID de uma Instituição de Ensino Superior pública de uma cidade do Interior do Estado de São Paulo, analisando as ações pedagógicas de uma licencianda durante o seu processo de aprendizagem da docência como participante do Programa. Trata-se de uma pesquisa descritiva que se utilizou de análise documental. A análise dos dados revelou um equilíbrio nos fragmentos que se referem a gestão do ensino e a gestão da aprendizagem, com prevalência nesta última, o que é discordante dos resultados de estudos anteriores realizados com licenciandos. Tal fato sugere uma contribuição do PIBID com relação a preocupação, não somente com a gestão do ensino, mas principalmente com a gestão da aprendizagem dos estudantes, o que certamente acarretará em uma melhor formação inicial. Além disso, encontramos elementos que nos permitiram afirmar que o PIBID contribuiu com o desenvolvimento das competências elencadas pelas Diretrizes Curriculares para os cursos de Matemática, a saber: elaborar propostas de ensino-aprendizagem e analisar criticamente propostas curriculares de Matemática para a educação básica; analisar, selecionar e produzir materiais didáticos; desenvolver estratégias de ensino que favoreçam a criatividade, a autonomia e a flexibilidade do pensamento matemático dos estudantes; perceber a prática docente de Matemática como um processo dinâmico, carregado de incertezas e conflitos, um espaço de criação e reflexão; contribuir para a realização de projetos coletivos dentro da escola básica.