A construção do número e a sequência numérica oral nas práticas de professores da educação infantil - Albuquerque, Heloise de Araujo; Walvy, Ophelio Walkyrio de Castro; Barbosa, Gabriela dos Santos (Com a Palavra, o Professor, 2018)
O objetivo deste trabalho é identificar o papel que professores da Educação Infantil atribuem à sequência numérica oral no processo de construção e aquisição do conceito de número. Os resultados que apresentamos são parte de uma pesquisa mais ampla que permitiu a formação continuada de professores da Educação Infantil e a elaboração de um material de apoio destinado a estes professores que permite repensar sobre a importância da aquisição da sequência numérica oral para a construção do conceito de número pelas crianças. Para contemplar nosso objetivo, realizamos uma pesquisa de campo que envolveu observação de práticas e entrevistas semiestruturadas com um grupo de quatro professoras de uma creche municipal de Duque de Caxias, Baixada Fluminense/RJ. Analisamos os dados a luz das ideias de Piaget e seus seguidores. Nossos dados sugerem que as práticas e concepções sobre a sequência numérica oral estão estreitamente relacionadas às práticas e concepções sobre o processo de conceitualização do número e estas, por sua vez, sofrem influência das relações que as professoras estabelecem com a própria Matemática. Daí a necessidade de um programa de formação continuada para o grupo pesquisado.