Formação continuada do professor de matemática: contribuições das tecnologias da informação e comunicação para prática pedagógica. - Santos, Josiane Cordeiro de Sousa (Com a Palavra, o Professor, 2023)
A presente pesquisa teve como objetivo investigar a prática pedagógica do professor de Matemática e o uso das Tecnologias da Informação e Comunicação (TIC), a partir de pressupostos teóricos do ensino da matemática, bem como, conhecer as políticas públicas de formação continuada de professores para ao uso das TIC e identificar as TIC utilizadas no cotidiano das aulas de matemática. Para atingir os objetivos propostos optou-se por uma abordagem de pesquisa qualitativa, com delineamento metodológico de estudo de caso utilizando-se das técnicas de questionário e observação aplicadas aos professores que lecionam a disciplina de Matemática em uma escola pública municipal de Estância/SE. Para tanto, foi construído um quadro teórico, tendo como suporte os estudos de Borba (2014), Castells (2006), Fazenda (2011), Kenski (2006 e 2007), Lévy (2009), Nóvoa (1995), Triviños (2012), Rosa Neto (2001), Vasconcelos (2017) dentre outros autores que fundamentam a utilização das TIC no ensino de Matemática. A realização desse estudo possibilitou conhecer o contexto em que ocorreu a pesquisa, as ações dos sujeitos inseridos, e o espaço da investigação sobre as TIC como instrumento na prática pedagógica do professor de matemática. Ao analisar a inserção das TIC nas aulas de matemáticas por professores que participaram de cursos de formação continuada e seus resultados no processo de ensino-aprendizagem foi possível à princípio perceber que: as TIC são utilizadas na prática dos professores; por outro lado existe ainda docentes que permanecem alheios a inserir as TIC enquanto recurso pedagógico. Chegando a conclusão que, de maneira sutil foi identificado algumas alterações na prática pedagógica dos professores no que se refere a utilização das TIC em suas aulas.