Noções de Educação Inclusiva e Interdisciplinaridade de docentes de Biologia e demandas formativas - Felicetti, Suelen Aparecida; Batista, Irinéa de Lourdes (Com a Palavra, o Professor, 2023)
Dentre os saberes docentes adequados ao ensino de Biologia estão os referentes à Educação Inclusiva e à Interdisciplinaridade, afirmação a partir da qual questionamos: pressupostos inclusivos e interdisciplinares são compreendidos por docentes de Biologia, de forma a facilitar a mediação do ensino sob essas perspectivas? Objetivamos analisar, por meio de um Questionário, os conhecimentos prévios de um grupo de licenciandos e professores de Biologia do estado do Paraná (denominados “Participantes”), a respeito de Interdisciplinaridade e Educação Inclusiva, bem como suas motivações a participar de formação e demandas evidenciadas nesse sentido. Elaboramos e aplicamos o referido Questionário e decodificamos as respostas atribuídas intersubjetivamente pelos Participantes, classificando-as em Unidades de Contexto e Unidades de Registro. Propusemos inferências e análises dedutivas a partir destas. Apreendemos algumas noções coerentes com os referenciais teóricos em questão, porém dificuldades em articulá-las às situações de ensino propriamente ditas, o que pode estar relacionado a uma lacuna na formação inclusiva e interdisciplinar em Biologia, constituindo assim uma demanda.