As transformações curriculares do Novo Ensino Médio em Sergipe: um olhar sobre a argumentação e o STEAM nas trilhas de aprendizagem - Santos de Jesus, Daniela; Tavares de Almeida, Mayara; Wartha, Edson José (Com a Palavra, o Professor, 2023)
Neste artigo, tivemos como objetivo compreender e descrever as novas características curriculares do Novo Ensino Médio em Sergipe, com um olhar focado na argumentação e no STEAM, dentro dos Itinerários Formativos da área de Ciências da Natureza. Para isso, contamos com uma pesquisa exploratória em que uma das etapas é a análise dos documentos que norteiam a implementação do Novo Ensino Médio no estado e a segunda através de entrevistas com professores. Apoiamo-nos na Base Nacional Comum Curricular (BNCC), no Currículo de Sergipe e no documento Cartilha das Trilhas de Aprendizagem para entendermos as características de como a parte diversificada da BNCC está sendo implementada. As entrevistas com os professores nos ajudaram a entender na prática a escolha das trilhas, a distribuição da carga horária e sua ocorrência dentro da escola. No catálogo enxergamos a sua potencialidade em desenvolver a competência da argumentação, porém caberá utilizá-la como uma intenção do professor em seu planejamento. Tomando o STEAM como uma abordagem recente no Brasil, conseguimos vê-lo dentro do currículo do Novo Ensino Médio em Sergipe como uma abordagem para ser amplamente utilizada nas atividades dos Itinerários Formativos (IFs), assim se tornando uma trilha, a qual está pouco estruturada e traz um planejamento sugestivo que foi construído por instituições privadas.