Ciências e Meio Ambiente na formação inicial de professores: analisando fotografias da paisagem local - Freitas, Rafael Almeida de (Com a Palavra, o Professor, 2023)
Dentre os desafios da educação contemporânea, neste artigo abordo a questão da formação inicial de professores para o Ensino de Ciências e em Educação Ambiental. Apresento fundamentos teórico-epistemológicos e metodológicos de uma estratégia de formação estruturada em princípios da complexidade, da sustentabilidade, da alfabetização científica e da didática das ciências, orientada pelo exercício de leitura e interpretação do ambiente a partir de fotografias da paisagem local. Compartilho resultados obtidos com discentes de um curso de licenciatura em Pedagogia, no contexto de uma universidade pública estadual no Brasil. Os resultados indicam que o trabalho com fotografias é um importante recurso didático-pedagógico, útil ao ensino remoto e presencial. A estratégia possibilita abordar conceitos e representações em Ciências e Meio Ambiente, desenvolvendo a percepção ambiental dos discentes por meio da leitura e interpretação da realidade local/regional. Concluo pela relevância da proposta, especialmente, tendo em vista as possibilidades de: (I) elucidar a diversidade e desvelar a complexidade ambiental; (II) e promover a articulação do saber ambiental e do saber científico na formação inicial de professores.