Testando e relatando os conhecimentos químicos: indicadores de alfabetizacão científica nos anos iniciais - Castro, Elias Brandão de; Pessoa, Wilton Rabelo (Com a Palavra, o Professor, 2023)
Ao chegar à escola o estudante dos anos iniciais traz consigo conhecimentos e perguntas que podem tomar parte das aulas de Ciências e que, por vezes, surpreendem e revelam interesse ao que acontece em seu contexto de vivências. Diante disso, este artigo apresenta uma experiência para o Ensino de Ciências vivenciada por uma professora dos anos iniciais que se propôs a fomentar a alfabetização científica em suas aulas. Desta experiência destacamos o planejamento e realização, em parceria, de uma sequência de ensino investigativo realizada com estudantes do quarto ano do Ensino Fundamental, com base em habilidades de Ciências da Natureza, unidade temática matéria e energia, da BNCC. Apresentamos como pergunta de pesquisa: quais ndicadores de alfabetização científica são mobilizados, nas expressões orais e/ou escritas, por estudantes do 4º ano ao vivenciarem práticas investigativas acerca das transformações e o processo de enferrujamento? O objetivo da pesquisa foi identificar quais indicadores de alfabetização científica são manifestados por estudantes no trabalho com conhecimento químico no ensino de Ciências nos anos iniciais. Os critérios de análise foram os indicadores de alfabetização cientifica. Os resultados demonstraram que, a partir dos conhecimentos prévios e posterior refinamento dos conhecimentos científicos, em um processo de investigação, argumentação, produção de textos orais e escritos, houve a imersão dos estudantes nos conteúdos de Ciências, em um processo que envolveu curiosidade, busca de explicações, registro e comunicação de ideias utilizando diferentes linguagens proporcionando a eles, desta maneira, o amadurecimento da linguagem cientifica.