Conhecimentos de futuros professores acerca de funções com o uso de tecnologias digitais - Carvalho, Rodrigo Lacerda; Castro Filho, José Aires (Com a Palavra, o Professor, 2018)
A cada experiência, torna-se evidente que o ponto crucial para integrar as tecnologias aos processos pedagógicos é a formação de professores. Para tanto, elegemos elementos teóricos sobre Technological Pedagogical Content Knowledge (TPACK) que aborda como a tecnologia é utilizada no ensino de conceitos específicos, em nosso caso o campo conceitual das estruturas multiplicativas. O objetivo deste estudo foi analisar o conhecimento matemático dos futuros professores para o ensino de estruturas multiplicativas a partir da utilização pedagógica das tecnologias digitais. Para tanto, elegemos a pesquisa colaborativa para conduzir os passos metodológicos deste trabalho. Na fase dos resultados nossa intenção foi perceber os momentos que os futuros professores compreenderam a variação de uma função afim. Nesta perspectiva, constatamos que os futuros docentes avançaram do conhecimento comum para o especializado do conteúdo e que o componente tecnológico foi fundamental para ampliar a percepção dos licenciandos em relação à utilização pedagógica da tecnologia.