O agravamento da desigualdade social no Brasil no governo de extrema direita: ataques aos direitos humanos e ao ideário crítico de Paulo Freire - Ribeiro de Almeida Chacon, Daniel; César Sousa Marçal, Caio; Choucair Vaz, Aline (Com a Palavra, o Professor, 2023)
O presente artigo discute o agravamento das desigualdades sociais no contexto político, econômico e educacional do Brasil sob o governo de extrema direita, bem como o ataque aos direitos humanos e ao pensamento crítico de Paulo Freire. A intenção é destacar dados relevantes que abordam a ampliação dessas desigualdades no país durante o mandato do ex-presidente Jair Messias Bolsonaro. O artigo aponta para a influência da ideologia neoliberal dominante, que perpetua e agrava as relações de poder desiguais entre opressores(as) e oprimidos(as). Nesse sentido, a obra “Pedagogia do oprimido”, de Paulo Freire, surge como a principal chave hermenêutica e metodológica para a análise crítica das questões sociais e educacionais relacionadas ao agravamento das desigualdades sociais e à luta pelos direitos humanos. Por fim, as considerações finais destacam a importância das contribuições de Paulo Freire no contexto atual, especialmente no que se refere à transformação revolucionária da sociedade.