Articulando Ações com o Gestar - de Souza, Adriana Cruz (Com a Palavra, o Professor, 2016)
O presente artigo apresenta um relato das atividades desenvolvidas com o programa Gestar na Escola, no Colégio Estadual Camilo de Jesus Lima, localizado no município de Vitória da Conquista-Bahia, pelos professores de Matemática das séries finais do ensino fundamental II (6ª ao 9º ano), no decorrer do ano de 2014. Através de técnicas e materiais adequados foram desenvolvidas atividades para explorar o que há de mais divertido, prático e criativo na Matemática, como forma de envolver os alunos na busca do novo conhecimento. Neste sentido, o programa Gestar na Escola revela-se de grande importância para o desenvolvimento de estratégias eficazes para o ensino-aprendizagem, uma vez que permitiu aos alunos o domínio de conteúdos básicos de forma prática e contextualizada, tornando a aprendizagem significativa. As atividades aqui relatadas fizeram parte dos projetos que foram aplicados na escola, utilizando a contextualização e a interdisciplinaridade como forma de integrar os alunos e ao mesmo tempo formalizar conceitos. Assim, os conhecimentos prévios dos alunos interagem com as novas informações através da motivação ocorrendo uma efetiva compreensão dos conteúdos estudados e um novo conhecimento é formado, deixando de lado a educação baseada na formação de modelos, memorizações, e fragmentações. Dessa forma os resultados obtidos foram notados no dia-a-dia dos alunos, que passaram a dar sentido em simples atividades escolares.