Contribuições de Paulo Freire no processo de alfabetização e de pós-alfabetização em São Tomé e Príncipe - Reis dos Santos, José Jackson; Portella Kruppa, Sonia Maria; Santos, Rosângela Alves de Oliveira (Com a Palavra, o Professor, 2023)
O presente artigo apresenta um estudo acerca das contribuições de Paulo Freire no processo de alfabetização e pós-alfabetização em São Tomé e Príncipe, na África, ocorrido entre 1976 e 1980. O objetivo central é descrever e analisar o contexto de ensino da leitura e escrita proposto nesse cenário, no qual Paulo Freire e sua equipe atuaram no processo de assessoria pedagógica e na formação de diversos sujeitos, organizados coletivamente para desenvolvimento das etapas de alfabetização e pós-alfabetização no país africano em questão, além da escrita de Cartas aos Animadores e às Animadoras Culturais. De natureza qualitativa, do tipo descritivo e documental, para realização da análise, o corpus da pesquisa é composto por cadernos destinados ao processo de alfabetização e pós-alfabetização e por Cartas aos Animadores e às Animadoras Culturais. Os materiais descritos e analisados, elaborados por Freire e equipe, em São Tomé e Príncipe, apresentam uma riqueza expressiva e sistemática da prática de ensino do processo de aprendizagem da leitura e escrita. Para além da técnica, apresentam uma proposta político-pedagógica revolucionária, com a proposição dessa apreensão de conhecimento da leitura e escrita como ato político, social, cultural, produtivo e como instrumento de transformação na vida dos/as educandos/as. O/A animador/a cultural e os/as alfabetizandos/as ocupam papel de protagonistas nesse processo de aprendizagem, transformando e conhecendo, com outro olhar, a realidade em que vivem e sendo transformadas por ela.