Ante la tentación autoritaria…Una pedagogía de la emancipación - Tosolini, Mariana Alejandra (Com a Palavra, o Professor, 2023)
En esta presentación compartimos algunas reflexiones sobre categorías de Paulo Freire que consideramos fundamentales para enfrentar los retos sociales y educativos que emergen en los actuales escenarios. La relectura de los postulados freireanos a la luz de las problemáticas emergentes se vuelve necesaria este contexto por la expansión de políticas que revitalizan visiones instrumentalistas y mercantilistas de la educación. Si bien estas visiones no son nuevas, son resignificadas por el desarrollo de una derecha que ha renovado sus dispositivos de control ideológico. Frente a la profundización de las desigualdades y la expansión de ideas conservadoras en América Latina recuperamos la educación como acto político y la relación pedagógica como vinculo humanizador para pensar alternativas emancipadoras.