Uno Educación Popular y Movimientos Sociales durante la Gestión de Paulo Freire (SME-SP, 1989-1991) - Elisalde, Roberto (Com a Palavra, o Professor, 2023)
Resumen En este artículo analizaremos uno de los períodos menos referenciados de la producción y acción de Paulo Freire y equipo: la gestión del educador brasileño a cargo de la Secretaría Municipal de Educación de San Pablo (SME-SP) durante el período 1989-1991. . . y el gobierno del Partido de los Trabajadores (PT). Destacaremos en este trabajo las relaciones políticas y pedagógicas entre los Movimientos Sociales, la Educación Popular y la Gestión Freiriana en el Estado a partir de una de las experiencias más significativas de este proceso, como lo es el Movimiento de Alfabetización San Pablo (MOVA - SP). Palabras clave: Educación popular- Freire-Movimientos sociales- MOVA-Políticas públicas. Resumen En este artículo analizaremos uno de los períodos menos referenciados en la producción y acción de Paulo Freire y su equipo: la gestión del educador brasileño al frente de la Secretaría Municipal de Educación de São Paulo (SME-SP) en el período 1989. -1991 y baja el gobierno del Partido de los Trabajadores (PT). En este trabajo, resaltaremos las relaciones políticas y pedagógicas entre los Movimientos Sociales, la Educación Popular y la Gestión Freireana en el Estado a partir de una de las experiencias más significativas de este proceso, como fue el Movimiento de Alfabetización de São Paulo (MOVA-SP). Palabras clave: Educación popular - Freire - Movimientos sociales – MOVA - Políticas públicas. Abstracto En este artículo analizaremos uno de los períodos menos referenciados de la producción y acción de Paulo Freire y su equipo: la gestión del educador brasileño a cargo de la Secretaría Municipal de Educación de São Paulo (SME-SP) durante el período 1989- 1991. y bajo el gobierno del Partido de los Trabajadores (PT). Destacaremos en este trabajo las relaciones políticas y pedagógicas entre los Movimientos Sociales, la Educación Popular y la Gestión Freiriana en el Estado a partir de una de las experiencias más significativas de este proceso, como fue el Movimiento de Alfabetización de São Paulo (MOVA-SP). Palabras clave : Educación popular- Freire-Movimientos sociales-MOVA-Políticas públicas