Utilizando o Tangram para o ensino de figuras geométricas: uma experiência no âmbito do PIBID nos anos iniciais - Umetsubo, Patricia Michie; Grutzmann, Thais Philipsen; Alves, Antonio Mauricio Medeiros (Com a Palavra, o Professor, 2024)
Este relato de Experiência de Sala de Aula apresenta uma atividade realizada utilizando o Tangram, desenvolvida em uma escola municipal da cidade de Pelotas/RS, com alunos do primeiro ano do ensino fundamental. Tal atividade contou com a participação de estudantes do curso de Licenciatura em Matemática da Universidade Federal de Pelotas (UFPel), integrantes do subprojeto Matemática nos Anos Iniciais, vinculado ao Grupo de Estudos sobre Educação Matemática com ênfase nos Anos Iniciais, GEEMAI, no âmbito do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID). A Base Nacional Comum Curricular (BNCC) aponta para a necessidade de contextualizar os conceitos básicos da Matemática, oportunizando ao aluno estabelecer a relação entre seu contexto e os conceitos formais. Desta maneira, é importante que o aluno observe as formas geométricas e suas características (semelhanças e diferenças) e verifique que essas figuras podem ser vistas no seu cotidiano. Dessa forma, tal atividade teve como objetivo a construção do Tangram, a partir de uma aproximação com a Literatura Infantil, através da história “Tangram – Quadim e o Mundo Quadrado” a fim de trabalhar com os alunos a composição e decomposição de figuras formadas por triângulos e quadriláteros, analisando suas propriedades, semelhanças e diferenças.