Formação de conceitos de geometria plana na EJA com o software GeoGebra - Araújo, Taiane de Oliveira Rocha (Com a Palavra, o Professor, 2024)
Esta pesquisa articula o Ensino de Geometria na Educação de Jovens e Adultos (EJA) com a mediação das tecnologias digitais, em especial o software GeoGebra, tendo como questão norteadora: como ocorre a formação de conceitos geométricos na Educação de Jovens e Adultos mediada pelo software GeoGebra? Como objetivo geral, definimos: analisar a formação de conceitos geométricos na Educação de Jovens e Adultos mediada pelo uso do software GeoGebra. Os objetivos específicos foram: compreender o modo de desenvolvimento das BOA pelos alunos; analisar os fatores que contribuem para a formação de conceitos geométricos por alunos da EJA; identificar as formas de interação dos alunos da EJA quando utilizam as TD na formação de conceitos geométricos; analisar os resultados da formação dos conceitos geométricos após a utilização do software GeoGebra; verificar o posicionamento dos alunos da EJA em relação ao uso do software GeoGebra na formação dos conceitos geométricos. Na tentativa de alcançar os objetivos, realizamos duas intervenções em um Colégio Estadual da cidade de Vitória da Conquista, a primeira foi com alunos do eixo VII da EJA e a segunda com alunos do eixo IV da EJA. Para buscar respostas ao nosso questionamento, elaboramos roteiros de atividades matemáticas, denominadas de Base Orientadora da Ação (BOA), envolvendo conceitos de geometria plana que foram desenvolvidos com a mediação do software GeoGebra. Nossa pesquisa foi de abordagem qualitativa do tipo intervenção. Para a produção dos dados, utilizamos atividade diagnóstica, diário de bordo, conjunto de roteiros de atividades matemáticas (BOA) e entrevistas diagnósticas. A análise dos dados foi baseada na análise de conteúdo, e, posteriormente, foram definidas três categorias de análise, dessas surgiram nove subcategorias. Além disso, fizemos triangulação de dados e de teorias, buscando os pontos comuns e divergentes dos dados produzidos. Após a análise dos dados conseguimos identificar que a utilização do software e das BOA contribuíram para a aprendizagem, para a formação dos conceitos geométricos e para a reorganização do pensamento desses alunos.