A Etnomatemática nas ações docentes para o resgate das culturas africanas em sala de aula: o fortalecimento da aplicação da Lei 10.639/2003 - de Albuquerque Vianna, Márcio; Lourenço , Júlio Omar da Silva (Com a Palavra, o Professor, 2024)
O objetivo central deste ensaio textual é apresentar, analisar e discutir a relevância da presença dos etnocenhecimentos e das etnomatemáticas africanas e sua importância na atual conjuntura social e cultural na luta contra o racismo estrutural, além de apresentarmos algumas experiências exitosas desenvolvidas pelos membros do GEtCiMat[1] (Grupo de Estudos e Pesquisas em Etnociências e Etnomatemática da UFRRJ) nas práticas escolares. Tais experiências são indicadas aqui como possibilidades efetivas para o que dermina a Lei 10.639/2003, cuja obrigatoriedade se faça cumprir, e para que sirva de elementos teóricos e práticos a serem utilizadas por docentes de matemática em escolas da Educação Básica. [1] Informações do grupo de pesquisas disponível na plataforma: https://dgp.cnpq.br/dgp/espelhogrupo/468358. Acessado em 16 mar 24.