Etnomatemática e as Antropologias Terranas: para amainar os efeitos do antropoceno - Severino Filho, João; Silva, Adailton Alves da (Com a Palavra, o Professor, 2024)
Esse texto foi organizado de modo a apresentar e discutir a Etnomatemática que, ao ser proposta pelo Professor Ubiratan D’Ambrosio, foi adotada e ressignificada por nós e por pesquisadores e educadores matemáticos de diferentes regiões do planeta, entendendo-a como um espaço de identificação e mobilização das nossas pesquisas acadêmicas e das pesquisas dos nossos orientandos, no campo das discussões pedagógicas, quando damos ênfase aos aspectos socioculturais das aprendizagens de nossos alunos e dos seus futuros aprendizes. Denominamos como Antropologias Terranas os movimentos realizados por educadores indígenas e não indígenas, em suas estratégias de compreensão, apropriação, avaliação, ressignificação e difusão dos diferentes saberes gerados e praticados, como também, de teorização e transcendência histórica, filosófica e científica sobre o meio que habitam, tendo como prioridades a compreensão holística dos sistemas sociais, ambientais, econômicos e políticos, que determinam as relações entre os seres vivos. Finalizamos nossas reflexões chamando a atenção para as possibilidades de aprendizagens sobre nós mesmos e sobre nossos modos de existir, quando nos inserimos no universo da formação de pesquisadores, que a partir do seu contexto de atuação, se colocam na busca de significados que possamos atribuir aos cenários produzidos pela crise climática global do Antropoceno e os posicionamentos teórico-político-filosóficos que deveremos adotar diante dela.