Perspectivas dos membros do GEPTEMaC sobre o Programa Etnomatemática: análise de um seminário temático - Lima Neta , Maria de Lourdes Pereira; Santana da Silva, Jonas; Alves Barros, Renata Paloma; de Freitas Madruga, Zulma Elizabete (Com a Palavra, o Professor, 2024)
O presente artigo tem como objetivo analisar as percepções, compreensões e reflexões dos membros do Grupo de Estudos e Pesquisas sobre Tendência da Educação Matemática e Cultura (GEPTEMaC) em relação ao programa de Etnomatemática, a partir de sua participação em um seminário temático dedicado ao tema. Por meio de uma abordagem qualitativa, foram utilizados como instrumentos de produção de dados questionários e observações de um seminário temático. Buscou-se identificar as perspectivas teóricas dos participantes e suas contribuições para uma abordagem crítica e reflexiva no Ensino de Matemática. Os resultados mostraram que todos os participantes conhecem a Etnomatemática, predominantemente pela perspectiva de Ubiratan D'Ambrosio, destacando a importância de expandir o repertório teórico para incluir outros teóricos. Três membros do GEPTEMaC desenvolveram a perspectiva Etnomatemática em suas práticas pedagógicas, abordando contextos culturais específicos, como a apicultura em comunidades quilombolas e o cultivo de cacau. Essas práticas demonstram como a Etnomatemática pode valorizar saberes culturais diversos e despertar o interesse dos estudantes. O estudo também revelou que a Etnomatemática facilita a interdisciplinaridade, estabelecendo conexões com outras áreas do conhecimento. As discussões evidenciaram a relevância da Etnomatemática para promover uma Educação Matemática equitativa, crítica e reflexiva, alinhada às realidades culturais dos estudantes. Espera-se que a inclusão da Etnomatemática no currículo escolar possa auxiliar no processo de ensino de Matemática, valorizando a diversidade cultural e fomentando uma compreensão humanizada da Matemática.