Uso do ChatGPT por Estudantes do Ensino Médio e Graduação: Hábitos, Percepções e Desafios Éticos - Barreto Hygino Machado, Cassiana; Baptista Filho, Milton; Admiral, Tiago Destéffani; de Souza Marcelino, Valéria (Com a Palavra, o Professor, 2024)
De tempos em tempos, grandes mudanças ocorrem no ambiente educacional, impulsionadas por novas tecnologias como a IA generativa. Embora o acesso a essa tecnologia seja quase universal, os estudos sobre seus impactos avançam lentamente, enquanto seu uso cresce rapidamente. Dada a urgência de uma melhor compreensão de suas possibilidades e consequências no ambiente escolar, este artigo apresenta uma pesquisa qualitativa com 238 estudantes do ensino médio e superior, buscando entender a frequência e as formas de uso do ChatGPT, além de seu impacto no aprendizado. O instrumento de coleta de dados foi um questionário semiestruturado, contendo blocos de questões com objetivos direcionados à aspectos sobre perfil do estudante, frequência e formas de utilização, bem como grau de confiança na ferramenta. Os resultados mostram que certos comandos são amplamente utilizados, independente do gênero do usuário, enquanto a confiança na ferramenta é influenciada por sua frequência de uso.