As percepções de estudantes quanto ao uso de Inteligência Artificial na Escrita Acadêmica - Santos, Zenildo; de Camargo Sant'Ana, Claudinei (Com a Palavra, o Professor, 2024)
A inteligência artificial (IA) tem se tornado cada vez mais presente em diversos setores da sociedade e isso inclui também o Ensino Superior. Este artigo tem o objetivo de investigar a percepção e o uso de ferramentas de IA, por estudantes universitários, no contexto da escrita acadêmica. A pesquisa tem abordagem qualitativa, foi realizada com estudantes da graduação, mestrado e doutorado, integrantes do Grupo de Estudos em Educação Matemática (GEEM), que responderam um questionário contendo perguntas abertas e fechadas, sobre a utilização de ferramentas de inteligência artificial na produção de textos acadêmicos. Os resultados indicam que a ferramenta mais utilizada é o ChatGPT, usada principalmente como suporte para a elaboração de textos e a resolução de exercícios. Os estudantes relatam que a utilizam como uma forma de otimizar o processo de escrita, recebendo sugestões de melhorias na estrutura e correção gramatical dos textos. No entanto, o uso dessas ferramentas também levanta preocupações sobre a originalidade e a autoria dos textos. E conclui que apesar da popularização, os dados indicam que os estudantes ainda não exploram essas ferramentas para auxiliar na produção acadêmica, tendo em vista algumas experiências negativas em relação a veracidade das respostas obtidas.