Utilização de IA para construção de atividades de RPG Pedagógico - Silva, Felipe Queiroz da; Sant'Ana, Irani Parolin; Sant'Ana, Claudinei de Camargo (Com a Palavra, o Professor, 2024)
Este artigo explora a integração do Roleplaying Game (RPG) Pedagógico com a Inteligência Artificial (IA) no Ensino de Matemática, objetivando investigar de quais formas a Inteligência Artificial pode ser utilizada na co-criação de aventuras de RPG Pedagógico. Embasado em discussões teóricas de Freire, Papert, Huizinga e Cailois, foram aplicados o ChatGPT e o DALL-E, como recursos auxiliares para o desenvolvimento de uma aventura pedagógica ambientada em um cenário de super-heróis. A atividade buscou trabalhar operações com números naturais, números primos e conceitos de dobro, triplo e metade. Os resultados indicam que a IA pode atuar como uma grande parceira na co-criação docente, facilitando elaboração de enredos, personagens e situações-problema para aventuras pedagógicas.