A Geometria para ensinar de Olavo Freire: o Desenho Geométrico como ferramenta profissional - D´Esquivel, Márcio Oliveira (Com a Palavra, o Professor, 2019)
Em 1894 é publicado o livro Primeiras Noções de Geometria Prática de Olavo Freire Diferentemente das obras do período, as orientações didáticas para o ensino de geometria proposta pelo livro de Freire coloca em evidência o desenho geométrico como ferramenta de trabalho para o professor ensinar geometria no curso primário. O trabalho em questão se propõe a analisar as possíveis referências tomadas para produção do livro. Interessa-nos compreender quais fatores concorreram para que o desenho geométrico fosse tomado como uma geometria prática para escola de ensino primário em tempo de primazia do método intuitivo. Como hipótese assume-se que juntamente com a produção de formas de ensinar geometria para escola primária, produz-se igualmente saber profissional para o ensino dessa disciplina. O desenho geométrico que se apresenta como uma geometria para ensinar para a escola de ensino primário a partir da obra de Olavo Freire evidencia-se como uma sistematização para o contexto brasileiro das orientações para o ensino dessa disciplina na França na segunda metade do século XIX.