Livros didáticos e praxeologias matemáticas na Bahia na década de 1970: influências da modernização do ensino - Farias, Luiz Márcio Santos; Carvalho, Edmo Fernandes; Bittencourtt, Vinicius Souza (Com a Palavra, o Professor, 2019)
A produc?a?o de pesquisas de cunho histo?rico tendo como tema os processos de reformulac?a?o do ensino secunda?rio de matema?tica antes e po?s Segunda Guerra Mundial, e a institucionalizac?a?o da matema?tica moderna nas instituic?o?es brasileiras e aspectos da profissionalização dos professores que ensinaram matema?tica no contexto brasileiro, tem crescido. Este artigo retoma grandes linhas de análises que foram publicadas separadamente na obra Livros dida?ticos e algumas histo?rias: teorias modernas da matema?tica, publicado pela Editora da Universidade Federal da Bahia. O mesmo, como parte de uma pesquisa maior, propõe analisar o processo de formac?a?o dos saberes, considerando historicamente os elementos envolvidos nessa formac?a?o, bem como aspectos da profissionalização docente por meio do conhecimento das praxeologias construídas a partir da utilização dos manuais analisados. Apresentamos um recorte de análise ecológica de dois saberes matemáticos, utilizando como método a analise institucional de livros didáticos. Os resultados apontam que na elaborac?a?o de novas propostas para o ensino de matema?tica, a ana?lise dos livros dida?ticos tem importante papel na compreensão, produc?a?o, apropriac?a?o e difusa?o das teorias modernas da matema?tica nos espac?os educacionais brasileiros e baianos, além de modelar as atividades docentes daquele período e posteriormente, o que pode ser deduzido das praxeologias comparadas da década de 1970 e dos dias atuais.