Progressões aritmética e geométrica: uma análise histórica do caderno de uma ex-aluna do curso de Ciências - Ferreira, Joubert Lima; Trabuco, Ikaro de Oliveira (Com a Palavra, o Professor, 2019)
O artigo teve o objetivo analisar historicamente o conteúdo progressões aritmética e geométrica presentes no caderno da disciplina Matemática do Curso de Ciências da Faculdade Estadual de Educação de Feira de Santana (FEEFS). O Caderno em análise foi utilizado por Celina Bacellar, quando do seu processo de formação profissional, especificamente em 1974. A partir da análise do conteúdo e do cruzamento de outras fontes e materiais históricos foi possível estabelecer relações entre o contexto socioeconômico da década de 1970 e o desenvolvimento de Feira de Santana, período que ocorreu a interiorização do ensino superior com a abertura da FEEFS. Assim, foi possível perceber o modo como foram registrados os conteúdos das aulas, metodologias e instrumentos utilizados, além de estabelecer uma comparação do conteúdo com livros de Scipione e Jacy Monteiro, muito usados e que circularam no período citado.