Em busca de uma avaliação mais justa - Vaz, Rafael Filipe Novôa; Nasser, Lilian (Com a Palavra, o Professor, 2019)
O exame ou prova se configura no principal instrumento avaliativo utilizado por professores de matemática. Tal instrumento está enraizado em nossa cultura educacional, sendo concebido a partir de uma filosofia positivista que atesta um caráter imparcial, neutro e justo à avaliação escolar. No entanto, estudos relacionados a docimologia fornecem resultados que contestam tal senso de justiça. Este artigo apresenta alguns resultados de uma pesquisa de multicorreção realizada com licenciandos em matemática e, posteriormente, professores formados e atuantes. Os resultados obtidos revelaram o caráter subjetivo da correção de provas discursivas de matemática. Primeiramente, forneceram indícios da existência do efeito halo, em que a ordem das questões a serem corrigidas influenciaria o resultado da correção. Posteriormente, a subjetividade foi evidenciada pela grande amplitude de notas atribuídas a uma mesma prova tanto por licenciandos, com uma variação de 4,5 pontos, quanto por professores, quando a amplitude de notas atribuídas teve uma oscilação de 3,5 pontos. Também são discutidas tentativas de obter critérios para a correção de questões abertas em avaliações em larga escala, que garantam a equidade dos códigos atribuídos. A partir da análise desses e de outros resultados, e dialogando com renomados pesquisadores da área, esse artigo problematiza a crença na justiça das avaliações escolares em matemática e traz algumas reflexões pertinentes sobre o tema para pesquisadores, professores e futuros professores de matemática.