Avaliação ou Exame: O que praticamos no cotidiano do ensino de Matemática? - Kistemann, Marco Aurélio; Glanszmann, Ruth Brugger (Com a Palavra, o Professor, 2019)
O presente artigo busca apresentar reflexões e teorizações acerca do tema Avaliação. Tais reflexões buscam convidar os educadores a questionarem suas práticas pedagógicas e ao mesmo tempo recordarem o que significa avaliar e examinar, bem como as consequências dessas ações desprovidas de qualquer neutralidade no cotidiano escolar. Nesse sentido, nos embasamos em teóricos como Cipriano Luckesi, Philippe Perrenoud e Jussara Hoffman. Destacamos que o tema da Avaliação ainda constitui-se como um tabu em boa parte dos contextos escolares da educação básica ou universitária. A qualidade da aprendizagem discente, entendemos, está diretamente relacionada com as propostas metodológicas docentes.