Formação de professores de ciências: percursos avaliativos mediados pelo portfólio - Mena, Liziane Padilha; Krause Bierhalz, Crisna Daniela; Garcia Stoll, Vitor (Com a Palavra, o Professor, 2019)
Com base na concepção de avaliação formativa, tendo o portfólio como instrumento mediador, o presente estudo visa identificar a menção a concepções de avaliação da aprendizagem no Projeto Pedagógico de Curso e analisar a experiência dos professores em formação com a avaliação formativa mediada pelo portfólio. A pesquisa qualitativa foi estruturada em duas etapas, sendo a primeira a análise do PPC da Licenciatura em Ciências da Natureza de uma universidade pública da região da Campanha gaúcha, seguido da análise dos questionários respondidos por onze licenciandos que cursaram a disciplina de Práticas Pedagógicas VII e que vivenciaram o processo avaliativo mediado pelo portfólio. Entre os resultados é possível destacar que das 52 disciplinas do PPC, oito trazem em suas ementas aspectos relacionados à avaliação e duas tratam diretamente do portfólio. Em relação a concepção avaliativa do portfólio é entendida como formativa, principalmente pelo favorecimento da auto avaliação. Em relação a aplicabilidade do portfólio na futura prática consideraram viável, ressaltando a dificuldade com a escrita. Conclui-se que as concepções dos licenciandos acerca dos processos avaliativos mediados pelo portfólio e as possibilidades de ressignificação das práticas na formação inicial torna-se um desafio, pois é preciso considerar que a realidade investigada é apenas um recorte de uma totalidade ampla e complexa, sendo necessário considerar aspectos únicos de cada realidade.