Democratização do ensino por meio da prática avaliativa: três cenários em aulas de matemática - Trevisan, André Luis; Mendes, Marcele Tavares; Magnoni Vieira, Anna Flávia (Com a Palavra, o Professor, 2019)
Este texto ancorou-se em uma perspectiva de avaliação enquanto prática de investigação e oportunidade de aprendizagem, tendo em vista sua exploração em caráter formativo, como possível caminho para democratização do ensino e do conhecimento elaborado em sala de aula. Para tanto, apresentaram-se três cenários avaliativos vivenciados a partir das práticas dos autores, por meio de da utilização de instrumentos de avaliação: a prova escrita; a prova escrita em fases e o relatório escrito. Por meio da discussão acerca desses cenários, foi possível evidenciarmos possibilidades de uma prática avaliativa enquanto meio para democratização da prática pedagógica.