A utilização do Word e Excel por alunos da EJA para criar subsunçores para uso de software Modellus - Santos, Daniel de Jesus Melo; Boss, Sergio Luiz Bragatto (Com a Palavra, o Professor, 2018)
Este artigo apresenta os resultados de pesquisa desenvolvida junto a uma turma do Ensino Médio, na modalidade Ensino de Jovens e Adultos - EJA, durante o mês de Abril de 2016, em um Colégio Estadual na cidade de Amargosa, no interior da Bahia, no qual estamos desenvolvendo o projeto de pesquisa intitulado O uso do software Modellus no ensino de Física para Jovens e Adultos do curso de mestrado em Ensino de Ciências e Matemática da UESB. Neste trabalho, procuramos construir subsunçores através de atividades realizadas com os Programas Word e Excel com os alunos da EJA, com o objetivo de facilitar a utilização do software Modellus no processo de ensino-aprendizagem de conceitos físicos, com base na Teoria da Aprendizagem Significativa de David Ausubel. Esta pesquisa tem caráter qualitativo, na qual aplicamos um questionário para fazer um levantamento dos conhecimentos prévios dos alunos sobre o uso do computador. Constatamos por meio de questionário que, dos dez alunos que participavam do projeto, quatro estudantes disseram que nunca tiveram contato com o computador. A partir desses resultados, modificamos a sequência didática anteriormente construída para possibilitar aos participantes um primeiro contato com a máquina e, consequentemente, inseri-los nessa proposta de ensino. Diante deste cenário, elaboramos uma unidade didática a respeito do uso do computador, utilizando os programas Word e Excel, visando estabelecer subsunçores para utilizar o software Modellus. Por outro lado, o estudo demonstra que os alunos que, inicialmente, disseram que já tinham contato com o computador mostraram dificuldades durante a sequência didática. Palavras-chave: Tecnologia de Informação e Comunicação (TIC); Software; Física.