A organização do Ensino de Matemática na primeira Escola Normal Secundária Pública de Foz do Iguaçu (1958-1960) - Pereira, Patrícia Sândalo; de Andrade, Susimeire Vivien Rosotti (Com a Palavra, o Professor, 2019)
Este artigo apresenta uma investigação acerca da organização do ensino da matemática na primeira turma da Escola Normal Secundária pública do município de Foz do Iguaçu. Buscar-se-á resposta para a seguinte questão: Como o contexto histórico influenciou na organização do ensino da matemática na primeira Escola Normal Secundária pública do município de Foz do Iguaçu? Realizou-se uma pesquisa de caráter bibliográfico e documental constatando que, na época da implementação da referida escola, o ensino normal seguia as determinações de Brasil (1946) e do estado do Paraná (1955-1958), evidenciando um alinhamento com a organização do ensino de matemática implementado no estado de São Paulo idealizado por Osvaldo Sangiorgi (1924-2017) que concebia a formação matemática dos futuros professores primários primordial para possibilitar mudanças no processo de ensino-aprendizagem. No entanto, a pesquisa documental nos arquivos inativos da escola indica ausência de registros destas inovações na organização do ensino da matemática e, somente, aparecem indícios de implementação no ano de 1960. Consideram-se que as dificuldades no período de criação da referida escola, entre elas: professores com a formação mínima exigida pela legislação, estrutura da instituição de ensino, bem como a dificuldade de deslocamento fora decisiva para a não efetivação da mudança na organização do ensino da matemática.