O jogo no ensino de Matemática: uma experiência com a revisão de conteúdos de trigonometria - Braz, Lucia Helena Costa; Almeida, Brenda Cristina; Campos, Leonardo Tavares; Ibrahim, Vinícius Silveira (Com a Palavra, o Professor, 2020)
O presente trabalho tem objetivo de apresentar resultados e reflexões acerca de uma experiência envolvendo o jogo como recurso didático no ensino de Matemática realizada na Educação Básica. A partir da literatura estudada, acredita-se que o jogo é um instrumento que proporciona, ao aluno, trabalhar em grupo, comunicar com os colegas, compartilhar estratégias, aprender a obedecer a regras, o que faz com que o próprio aluno seja ativo em sua própria aprendizagem. A fim de exemplificar sua abordagem em sala de aula e criar um momento de estudo para o Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM), foi aplicado o jogo Trigonometria para o ENEM, tendo como público alvo os alunos dos 4º anos do Ensino Médio Integrado de uma escola pública da cidade de Formiga (MG). O jogo tem por finalidade trabalhar conteúdos de trigonometria, em especial as razões trigonométricas e semelhança de triângulos, com questões de vestibulares e do ENEM e, assim, fixar estes conteúdos através de um jogo, além de promover a socialização, interação entre os alunos e o raciocínio lógico-argumentativo, dedutivo e reflexivo. Os resultados mostraram que o jogo contribuiu para a fixação de alguns conceitos relacionados à trigonometria, pois a maioria dos alunos acertou as questões propostas e demonstraram certo avanço nos mapas conceituais elaborados após a aplicação do jogo.