Experiências de professora e mãe alfabetizadora: análises textuais dos cadernos de uma aluna - Nascimento, Andréia Paro do; Pacífico, Juracy Machado (Com a Palavra, o Professor, 2021)
RESUMO O presente artigo surgiu a partir das discussões proporcionadas na Disciplina Linguagem Oral e Escrita na Infância do Mestrado Profissional em Educação Escolar, em que aborda a alfabetização e letramento na construção da aquisição da língua escrita. Teve como objetivo discutir como trabalhar com a linguagem escrita na produção de texto durante o desenvolvimento da alfabetização na atualidade e qual sua função social na formação do aluno? Portanto foi possível compreender e analisar as discussões atuais dessas temáticas no processo da construção da escrita a partir de um processo em que a escrita precisa ser espontânea, momento que a criança expõe seus conhecimentos por meio das interações com o mundo letrado, considerada objeto cultural com funções sociais que desde cedo à criança vai se apropriando, assim a produção da escrita não deve ser conduzida limitando o desenvolvimento da criança. As discussões apresentadas ancoraram-se em pesquisa de abordagem qualitativa, com o desenvolvimento de estudos bibliográficos, relatos de experiência da autora e análises textuais do caderno de uma aluna interpelando-as nas concepções a alfabetização e letramento. Conclui-se, que as concepções teóricas da psicogenética e psicolinguística na aquisição da língua escrita é o caminho mais significativo na formação do aluno, pois a escrita deve ter significado para as crianças no convívio social de sua vida, saber utilizá-las nas mais variadas situações do seu cotidiano. Palavras-chave: Alfabetização. Letramento. Prática Pedagógica.