Conhecimento profissional de professores que lecionam para os anos iniciais: conhecimentos sobre o tema área de figuras planas - Garcia Silva, Angelica Fontoura; Silva, Susana Maris França da; Galvão, Maria Elisa Esteves Lopes (Com a Palavra, o Professor, 2019)
Expomos neste artigo resultados de um estudo que buscou identificar conhecimentos sobre área de figuras planas explicitados por um grupo de professoras no início e durante os estudos realizados na própria escola em que trabalhavam. As quatro participantes desta investigação lecionam matemática para os anos iniciais do Ensino Fundamental em uma escola particular de uma cidade da grande São Paulo. Os dados foram coletados por meio da aplicação de um questionário de caráter diagnóstico, no início do processo formativo, e por meio da observação realizada durante uma sessão de estudos do grupo. As respostas das professoras ao questionário inicial indicaram haver limitações no conhecimento a respeito do cálculo de área de figuras planas e no uso de material manipulativo. Além disso, evidenciaram que os estudos e as vivencias sobre a utilização do Tangram como recurso metodológico para o ensino de área de figuras planas favoreceram a reflexão coletiva sobre as possibilidades não só para o cálculo de área mas também a respeito da reconfiguração de figuras, da conservação de áreas e da compreensão das fórmulas utilizadas para o seu cálculo.