Aula de Física no Ensino Superior: uma análise da participação dos alunos sob a ótica interacional - Brasil Irala, Valesca; Padilha Mena, Liziane; Kobata Kimura, Rafael (Com a Palavra, o Professor, 2020)
Este trabalho visa analisar a interação em uma aula de Física Geral I, em um curso de graduação presencial de Física, em uma universidade pública federal brasileira. Evidenciam-se as tomadas de turnos pelos alunos, as falas iniciadas por eles e a sequência de falas identificadas nessa aula (com grande incidência de participação discente). Entre os resultados, percebeu-se que o professor teve papel incentivador para a participação dos alunos, através de um conjunto de estratégias situadas, verbais e não-verbais. Por fim, salienta-se que pesquisas dessa natureza se tornam relevantes para compreender situações corriqueiras de sala de aula, visando a tomada de decisões sobre diferentes aspectos, desde os mais sutis da interação face a face até aos relacionados à dimensão curricular, de forma mais ampla.