Utilização e implicações dos antimicrobianos: a percepção de professores em formação - Menezes, Jones Baroni Ferreira de; Melo, Eliane dos Santos; Oliveira, Josilene Ferreira (Com a Palavra, o Professor, 2020)
Antibióticos são medicamentos com a finalidade de matar bactérias ou inibir seu crescimento. Representam claramente um dos maiores avanços na medicina, porém o uso indiscriminado e abusivo dessa classe de fármaco contribuiu para o grande problema de saúde pública, a resistência bacteriana. Nessa perspectiva, essa pesquisa foi proposta com o objetivo de compreender os saberes de licenciandos em Ciências Biológicas sobre uso e problemáticas dos medicamentos antimicrobianos. A pesquisa caracteriza-se como um estudo de caso descritivo e longitudinal, de abordagem quantitativa. Os dados foram coletados por meio da aplicação de um questionário a 33 discentes do nono semestre do curso de licenciatura em Ciências Biológicas da Faculdade de Educação de Crateús (FAEC), no qual se abordou o conhecimento a respeito dos antibióticos e seu uso, sobre resistência bacteriana, e os conhecimentos adquiridos no decorrer do curso. De acordo com os resultados, constatou-se que 67% demostram um conhecimento adequado a respeito do conceito de antibióticos. Sobre a resistência bacteriana, todos os alunos compreendem sua conceituação e problemática. Ademais, a maioria dos discentes afirmaram fazer uso incorreto desses fármacos, utilizando de forma errônea ou por automedicação. Portanto, esse tema precisa ser mais abordado nas aulas levando ao conhecimento satisfatório, tanto para práticas de uso individual como para que a aprendizagem seja transmitida de forma eficiente para os estudantes. Palavras-chave: Microbiologia. Ensino. Licenciatura.