Mapeamento das produções relacionadas a Modelagem Matemática e deficiência intelectual: um olhar nas pesquisas recentes - Junior, Edmilson Ferreira Pereira; Peixoto, Jurema Lindote Botelho (Com a Palavra, o Professor, 2020)
O presente artigo visa investigar de que maneira são apresentados os trabalhos que versam sobre a Modelagem Matemática como estratégia de ensino para pessoas com Deficiência Intelectual no contexto inclusivo. Para este estudo foi feito um levantamento a respeito da Educação Inclusiva no Brasil, em especial a Deficiência Intelectual e aspectos relacionados a Modelagem Matemática. Além disso, foi utilizado o mapeamento como método de pesquisa conforme preconiza Biembengut, para estudar os trabalhos consultados foram construídas categorias de análise para poder organiza-los. Como resultado encontrou-se alguns trabalhos que discutem algumas estratégias utilizadas voltados para os alunos com Deficiência Intelectual nas aulas de matemática. É possível perceber que em alguns dos trabalhos a modelagem aparece de forma implícita, no entanto, não é descrita pelos autores dos trabalhos analisados.