Projetos interdisciplinares transformando o protagonismo juvenil - Baesso, Angela Maria Escobar; Mendes, Flavio Henrique (Com a Palavra, o Professor, 2021)
Os projetos interdisciplinares que a escola oferece a seus alunos são fundamentais para o desenvolvimento pessoal e o autoconhecimento destes. Este trabalho objetivou analisar os projetos realizados ao longo do ano 2018, com a intenção de melhorar e intervir na autoestima dos estudantes buscando, assim, o despertar para a iniciativa do protagonismo juvenil. Os projetos tiveram início após uma sondagem de preferências e de como a escola é vista pela comunidade escolar e, por outro lado, como a equipe analisa a aparente ausência de perspectiva por parte dos alunos, uma vez que muitos deles provêm de famílias desprivilegiadas financeira e culturalmente. Os projetos trabalhados, além do Projeto Protagonismo Juvenil, trouxeram para o ambiente escolar as histórias e lendas que formaram e permeiam a cultura da cidade de Guaratinguetá/SP ao longo de seus mais de 300 anos de fundação, onde busca o sentimento de pertencimento e a inserção desses jovens na sociedade onde atuam. Foram projetos voltados para o desenvolvimento de habilidades necessárias ao êxito de cada um em suas escolhas acadêmicas futuras. No planejamento de 2019, após a avaliação dos trabalhos desenvolvidos em 2018, houve a constatação que mais uma vez a escola superou suas metas, estimulando a equipe escolar na constante busca pelo aprimoramento educacional dos jovens escolares.