Um relato de prática envolvendo a Educação Financeira, Matemática Financeira e as nuances publicitárias - Kistemann Junior, Marco Aurélio; Barroso, Dejair Frank; Campos, Adilson Rodrigues; de Almeida, Rodrigo Martins (Com a Palavra, o Professor, 2023)
O objetivo desse relato é colocar em discussão o papel das imagens publicitárias e sua influência na tomada de decisão do indivíduo-consumidor. Cotidianamente, somos bombardeados e submetidos por informações e imagens, sejam por meio de revistas, jornais, anúncios de propagandas, televisão, internet, entre outras. Nosso escopo foi examinar que significados são produzidos para os objetos financeiro-econômicos diante de situações-problema de consumo, como são feitas as escolhas e tomadas as decisões na sociedade de consumidores. O exercício da leitura e interpretação, entendemos, foi essencial para a análise e produção de significados dos alunos envolvidos. Embasamo-nos teoricamente em Zigmunt Bauman, trilhando um caminho de análise e investigação da sociedade de consumidores líquido-moderna. Para tanto, apresentamos situações-problema que foram analisadas à luz do Modelo dos Campos Semânticos (MCS) de Romulo Campos Lins.