Modelagem Matemática: O desafio de se fazer a Matemática da necessidade - Meyer, João Frederico da Costa Azevedo (Com a Palavra, o Professor, 2020)
Neste artigo escrito, sobretudo, por um acadêmico em Matemática Aplicada para quem a Modelagem é um instrumento fundamental de trabalho, a Modelagem Matemática tem seus aspectos fundamentais comentados. Uma sequência de ações no ato de se modelar uma situação-problema é descrita criando uma categorização de focos na Modelagem Matemática. Em seguida, usando esses passos para uma Modelagem de situações-problema, diversos aspectos da MM são apresentados e, ao final, é enfatizada a necessidade de se trabalhar, também, com uma Matemática da necessidade na Modelagem de situações-problema da vida real, levando a um estudo dessas situações, à sua Modelagem crítica, aos processos de avaliação de resultados e sua aplicação a problemas da vida real.