Modelagem Matemática com Produção de Vídeos Digitais: reflexões a partir de um estudo exploratório - Borba, Marcelo de Carvalho; Canedo Junior, Neil da Rocha (Com a Palavra, o Professor, 2020)
Este artigo propõe reflexões a respeito de um estudo exploratório focado em um método de ensino que integra a modelagem com a produção de vídeos digitais, em Educação Matemática. Consiste em uma forma de desenvolver trabalhos com modelagem na qual uma atividade de modelagem é apresentada por meio de um vídeo digital, e os alunos são desafiados a produzirem um vídeo como resposta. O estudo se desenvolveu sob as lentes teóricas do construto seres-humanos-com-mídias e da semiótica social, e nos permitiu refletir e conjeturar a respeito das possibilidades que emergem dessa prática pedagógica em modelagem, na qual o vídeo digital se torna um ator.