A abordagem de conteúdos de Matemática em Práticas de Modelagem e as implicações para o currículo - Franchi, Regina Helena de Oliveira Lino (Com a Palavra, o Professor, 2020)
Neste artigo objetiva-se refletir sobre a abordagem de conteúdos de Matemática em práticas de Modelagem e a relação que se estabelece com os currículos estruturados para a educação escolar. A reflexão se dá a partir da dinâmica de uma prática de Modelagem com alunos de Licenciatura em Matemática e Química, a partir de um projeto temático. Enfoca como os conteúdos matemáticos foram abordados a partir das oportunidades que se apresentaram nos contextos estudados. A análise evidenciou a possibilidade de se abordar os conteúdos matemáticos de maneira contextualizada, mesmo que não previstos para aquele nível de escolaridade, ou mesmo que conteúdos considerados pré-requisitos não tenham sido trabalhados previamente. Dessa forma apresenta a possibilidade de rompimento com a linearidade dos programas, por meio da adoção de formas flexíveis e não lineares de organização curricular.