Possibilidades e desafios da colaboração em diferentes contextos educacionais - Traldi JR., Armando (Com a Palavra, o Professor, 2021)
O objetivo deste artigo é explicitar possibilidades e desafios no processo de constituição de dois grupos que desenvolveram estudos de forma coletiva, em tempo e espaços diferentes, na expectativa de se constituírem em grupos colaborativos. Os dois grupos tinham em comum o foco de estudar a implementação curricular. O estudo feito enquadra-se como pesquisa qualitativa do tipo participativa, pois o pesquisador participou como membro integrante dos dois grupos. O primeiro grupo, formado por formadores de professores, foi constituído com a finalidade de se discutir a implementação curricular em um curso de Licenciatura em Matemática, e o segundo grupo, formado por professores da Educação Básica, tinha como objetivo investigar Trajetórias Hipotéticas de Aprendizagem elaboradas para estudantes da Educação Básica. A análise realizada foi focada nas relações entre os membros do grupo e nas possibilidades e desafios de formação individual e coletiva para os envolvidos. Os resultados corroboram com o que se discute na literatura ao considerar o grupo colaborativo como um potencial recurso na formação do professor. Os desafios que se destacaram para os grupos investigados foram o fator tempo e espaço para que aconteçam reuniões dos grupos e a autonomia necessária aos participantes do grupo na proposta de pautas para reuniões. É importante ressaltar que o fato dos participantes, dos dois grupos, terem motivações pessoais e interesse nos temas discutidos, possibilitou uma participação ativa de todos. Por fim, a estratégia de trabalho colaborativo foi enriquecedora, tanto no enfrentamento dos problemas coletivos quanto dos problemas individuais dos participantes.