Impactos do Programa Residência Pedagógica na formação inicial de professores de Ciências e Matemática da Unifei: um olhar para as regências - Cristovão, Eliane Matesco; dos Santos, Janaína Roberta (Com a Palavra, o Professor, 2021)
O Programa Residência Pedagógica (PRP), lançado pelo MEC/CAPES em 2018, tem como objetivo principal induzir o aperfeiçoamento da formação prática nos cursos de licenciatura, promovendo a imersão do licenciando na escola de educação básica. Nesse contexto, consideramos que o principal diferencial do PRP em relação ao Estágio Supervisionado tradicionalmente desenvolvido poderia estar na qualidade das regências, tendo em vista esta imersão na realidade escolar que o programa propicia. Portanto, neste artigo apresentamos os resultados de uma pesquisa, de caráter qualitativo, que buscou analisar o impacto das regências para a formação dos residentes. Os dados foram coletados por meio de um questionário e dos relatórios exigidos pelo programa. O referencial teórico foi pautado no conceito de Estágio de Pimenta e Lima e na ideia da formação dentro da profissão de Nóvoa. A partir da análise de excertos dos relatórios e das respostas ao questionário os dados foram agrupados de acordo com os diferentes contextos das regências (em projetos interdisciplinares ou sequências disciplinares, na forma de docência compartilhada e/ou individual), as relações entre a regência e o tempo-espaço de imersão na escola-campo, as reflexões teórico-práticas propiciadas no contexto das regências e o fortalecimento da articulação universidade-escola a partir das parcerias efetivadas nas regências. Ao analisar os resultados, podemos afirmar que para os residentes a regência passou a ter um significado de relação mais profunda com a profissão, pensada a partir da escola e não apenas na instituição formadora.