O programa Residência Pedagógica (RP) na Unespar e a construção da cultura docente - Gagno, Roberta Ravaglio (Com a Palavra, o Professor, 2021)
Este escrito objetiva refletir sobre a importância do Residência Pedagógica no processo de construção da Cultura Profissional Docente entre os estudantes das licenciaturas, bolsistas participantes do projeto na Universidade Estadual do Paraná (UNESPAR-PR). Em 2018, o Programa Residência Pedagógica, fomentado por edital da Capes, financiado pelo Governo Federal como parte das políticas de formação de professores, e associado aos estágios supervisionados nas licenciaturas, passou a fazer parte do processo formativo como um dos programas centrais para a formação inicial de professores nessa universidade. Parte-se do pressuposto que a cultura e o trabalho docentes são constituídos no cotidiano pelas relações estabelecidas nas diversas dimensões de convivência e que constituem o fenômeno educativo. Compreendê-la na sua totalidade em diversas situações em que é formada é essencial para analisar a formação docente e compreender quais as melhores formas de interferência. No presente capítulo, a metodologia dialética foi utilizada com a convicção de que se sustenta na não exclusão de nenhum dado ou conhecimento produzido, mas incorpora e supera numa síntese mais compreensiva.