Relato de experiência de uma regência sobre estequiometria desenvolvida no ensino médio utilizando diferentes recursos: aprendizados e dificuldades - Correia, Ana Caroline Vieira; Camargo, Cléber Di Tano; Furlani, Juliana Maria Sampaio (Com a Palavra, o Professor, 2021)
O presente trabalho é um relato de experiência da regência uma licencianda em química, desenvolvida no âmbito do Programa Residência Pedagógica (PRP) da Universidade Federal de Itajubá. O PRP é um projeto que visa o aperfeiçoamento da formação do licenciando por meio da imersão escolar nas escolas públicas de educação básica, nas quais o licenciando desenvolve atividades como projetos disciplinares, interdisciplinares e planos de aulas. Este trabalho é um relato da execução de um plano de aula de química aplicado em uma turma do 2° ano do ensino médio, sobre uma abordagem diferenciada do conteúdo de estequiometria, utilizando recursos tecnológicos e experimentos práticos. São discutidas também as limitações e dificuldades de propor atividades utilizando esses recursos em sala de aula. A estequiometria é o conteúdo da química que estuda a quantidade de substâncias envolvidas em uma reação química, as proporções entre regentes e produtos formados. Porém os alunos costumam a apresentar algumas dificuldades na compreensão desse conteúdo, principalmente devido a problemas com interpretação e cálculos matemáticos. Desta forma, alguns tipos de abordagens e recursos, tais como relacionar o conteúdo com o cotidiano dos estudantes e utilizar simuladores, pode diminuir o distanciamento dos alunos com o conteúdo e auxiliar na aprendizagem. O desenvolvimento das aulas de regência contribui para o amadurecimento crítico da residente, tornando sua formação inicial mais eficaz.