A Residência Pedagógica na formação de professores de Educação Física do IFFluminense - Lima, Yverson Felismindo; Neto, Érica Pereira; Rangel, Ingrid Ribeiro da Gama (Com a Palavra, o Professor, 2021)
O estágio curricular supervisionado é um momento importante na formação inicial de professores. Entretanto, há práticas de estágio que são muito burocráticas e pouco formativas. Assim, é necessário fazer da imersão do licenciando na escola básica uma possibilidade de interlocução de diferentes saberes. O Programa de Residência Pedagógica (RP) proposto pela Capes (2018) apresenta como um de seus objetivos a articulação entre teoria e prática. O Instituto Federal Fluminense (IFFluminense) aderiu ao Programa com dois subprojetos. O objetivo desta pesquisa é analisar dados referentes à percepção dos residentes do subprojeto de Educação Física em relação às possibilidades formativas das ações desenvolvidas pelo Programa de RP no IFFluminense. Metodologicamente, o trabalho adotou como procedimentos as pesquisas teórica e de campo, com um estudo de caso. O levantamento dos dados foi realizado por meio de dois questionários, um aplicado na fase de ambientação do projeto e outro aplicado na fase de avaliação da RP. Acredita-se que, a partir dos dados levantados sobre a percepção dos residentes, é possível contribuir com análises que podem ajudar no aprimoramento do Programa.