Domínios do Conhecimento Matemático para o Ensino mobilizados em grupos de estudos: um estado da arte de pesquisas - Soares, Gabriel de Oliveira; Leivas, José Carlos Pinto (Com a Palavra, o Professor, 2021)
O presente trabalho tem por objetivo analisar pesquisas, que envolvam a mobilização dos domínios do Conhecimento Matemático para o Ensino (MKT), por participantes em formações em grupos de estudos, identificando tendências e perspectivas para pesquisas que tenham esse enfoque. Para tal, foi organizado um estudo qualitativo bibliográfico, do tipo estado da arte, em que foram consultadas seis bases de dados a partir de descritores selecionados. Após a busca, foram encontrados quatorze trabalhos que atenderam aos critérios propostos para o desenvolvimento do estudo. A partir deles, constatou-se que uma grande parcela dos trabalhos, que têm grupos de estudos como contexto de seu desenvolvimento, tem utilizado a própria prática do professor como eixo central de aprendizagem. Esses grupos promovem espaços que visam qualificar a atuação profissional dos mesmos. Sobre os domínios do conhecimento, foi verificado que nenhum dos trabalhos utilizou a Base do Conhecimento Matemático para o Ensino como referencial de análise. Também, são identificados conhecimentos que podem ser mais explorados em grupos de estudos, possibilitando que esses espaços formativos colaborem, cada vez mais, na formação de professores que ensinam matemática.