O tema Sistemática e Taxonomia em uma experiência de ensino promovida no contexto do Programa de Residência Pedagógica - Sousa, Raylson Francisco Nunes de; Moura, Francisco Nunes de Sousa; Nascimento, Rita de Cássia do; Nascimento, Francisco Jeovane do; Castro, Francisco Mirtiel Frankson Moura (Com a Palavra, o Professor, 2021)
Partindo da relevância do Programa Residência Pedagógica para a aprendizagem docente, objetivou-se, neste trabalho, realizar o relato de um jogo didático para alunos do ensino médio, promovido no âmbito deste programa, pertencente a um curso de Licenciatura em Ciências Biológicas, tendo a temática Sistemática e Taxonomia como foco, sendo ela considerada de base para aprendizado em futuros temas biológicos, de difícil assimilação pelos alunos e de laborioso ensino pelos professores. Para isso, realizou-se uma prática intitulada Dinâmica dos botões, utilizando materiais de baixo custo, tais como o caderno, caneta, botões, dentre outros, para a sua confecção, onde os cinco grupos, compostos por oito alunos cada, deveriam produzir chaves de classificação, assim como é feito pelos taxonomistas. Embora no começo da prática os alunos tivessem dificuldades para a sua consolidação, em que foram sanadas com ajuda do bolsista residente, percebeu-se que foi positiva a aceitabilidade ao recurso pedagógico, visto que houve trocas e discussões entre os membros dos grupos quanto aos critérios usados para classificar determinados botões/espécies. Portanto, a dinâmica possibilitou uma melhor associação dos termos teóricos com a prática de tais assuntos, ao passo que o Programa de Residência Pedagógica contribuiu na aprendizagem da docência, repercutindo na busca pela constituição de um repertório de estratégias e conhecimentos que auxiliem na inserção profissional.